向北专业号
松雅湖
一湖碧水一湖诗——松雅湖
向北专业号 | 2019-8-15

星沙时报8月14日讯(记者 盛磊)轻轻撩开星沙的面纱,映入眼帘的,便是那一泓碧水,漾着脉脉含情的绿。

每当霓虹初上,晚霞飞悬,这一弯湖水被夕阳染成金黄,在晚风的轻抚下羞成酡色,绽放粼粼艳光,倒映着白鹭灵动的舞姿,炫目之极,灿烂之至。此时,周边居民纷纷信步公园:嬉闹的孩子们踏沙戏水,脸上洋溢着朝气;相熟的朋友把臂同游,彼此闲话家常。连定居此地的动物们,也享受起这岁月静好的时光。

松雅湖旧称杨梅湖,最初因围湖造田,周边逐渐富庶。富饶之地养育了一方追求美好生活的子民。道德经曰:上善若水。城顺水而建,人临水而居,是人类亘古不变的定居梦想,亦是人类亲近自然的本性体现。政府顺应民心,退耕还湖,碧波荡漾的景象重回星沙,松雅湖成为县城的一颗璀璨明珠,漫步湖畔成为都市居民的一种难以割舍的情愫。

经过近十年的耕耘打造,如今,一个顶级城市湿地生态湖泊已然成型。环境美了、水质好了,松雅湖不仅是都市人的亲子乐园,还是各种水鸟的“第二故乡”,人与自然和谐相处的画面,成为松雅湖一道最动人的风景。

美丽迷人的松雅湖时时牵动星沙居民的心灵,摄影发烧友杨绿化就一直在关注松雅湖。从2009年松雅湖开挖,到2011年全面蓄水;从2014年环湖道竣工,到2017年国内最大湖泊沙滩开放,杨绿化用镜头记录下这一个个瞬间,为的是让后人回顾它时有所凭证。

“曲廊蜿蜒人成对,水草丰美琵鹭翩,凌空高楼影波动,满山银杏压枝弯。”星沙市民群文静的《游松雅湖》,用动人的文字诠释着松雅湖之美。

长沙县连续12年荣获最具幸福感城市(县级),这里人们的幸福感,源自对美好生活的向往和为之努力奋斗的精神,也离不开松雅湖为这座城市所带来的美景和欢乐。

一湖碧水松雅湖,一城繁华一首诗!

松雅湖,正娉婷走来,走向你我的生活,走向你我的心底!

松雅湖名片

松雅湖是我国南方退田还湖工程实施后恢复重建形成的典型浅水湖泊湿地生态系统,具有湖泊、草木与森林沼泽、人工岛屿以及湖岸生态带等复合生态景观。

松雅湖国家湿地公园规划总面积5535亩(369公顷),其中湿地面积为4116亩(274.4公顷),湖面3828亩(255.2公顷)。公园分为五个功能区,即保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。松雅湖所在区域及周边生物多样性丰富,共有湿地植物126种,湿地脊椎动物72种。

松雅湖大事记

1973年,在以粮为纲思想指导下,杨梅湖(现称松雅湖)被改造成当时的团结垸。

2008年底,长沙县启动团结垸退田环湖工程建设,2011年全面蓄水后形成了如今近4000亩烟波浩渺的松雅湖。

2011年3月,经国家林业局批准,松雅湖开始国家湿地公园试点建设。

2012年8月,松雅湖环湖基础设施工程“四路一桥一隧”启动建设,2015年7月全面完工。

2014年6月,启动松雅湖南部园林景观工程建设,2016年2月完工。

2015年8月,启动松雅湖北部园林景观工程建设,目前完成约90%。

2015年8月,启动松雅书院项目建设,2016年11月完工。

2015年12月,松雅湖环湖基础设施工程获我国市政工程建设行业的最高奖项-国家市政工程“金杯奖”。

2016年8月16日,国家林业局正式下发《关于2016年试点国家湿地公园验收结果的通知》,公布2016年试点国家湿地公园通过验收名单,松雅湖国家湿地公园通过验收。

2016年11月初,10余只野生天鹅在松雅湖荷塘月色景点附近栖息觅食,驻足停留,这是松雅湖成湖以来首次监测到迁徙的天鹅驻足。

2017年7月,位于松雅湖北部园林区域的国内最大湖泊沙滩正式对外开放。

2018年7月,完成南部园林景观亮化工程,塑造了松雅湖夜间的景观形态。

2019年4月,松雅湖获评长江经济带美丽湖泊,成为湖南省唯一获此殊荣的湖泊。(长沙县松雅湖管理局整理)

【作者:盛磊】 【编辑:王嫔】

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建